La gastro-entérite, également connue comme la grippe intestinale, est une inflammation survenant au niveau de l’estomac et des intestins. Elle peut entraîner des symptômes comme des nausées, des diarrhées et des crampes abdominales. Lorsqu’on est atteint de gastro-entérite, il est nécessaire de prendre soin de son alimentation pour favoriser une récupération rapide et minimiser les symptômes. Découvrez dans cet article nos conseils sur les aliments à consommer et à éviter pendant cette période.
Sommaire
Les meilleurs choix alimentaires en cas de gastro
Le premier jour d’une gastro-entérite, il est rare d’avoir faim, car l’intestin ne laisse passer aucun aliment. Si l’on souhaite tout de même manger quelque chose, il est recommandé de privilégier de petites collations plutôt qu’un repas complet. Voici une liste d’aliments qui peuvent être consommés pour éviter les vomissements ou aggraver les symptômes de la gastro :
- Du riz ;
- La soupe ;
- Les biscottes ;
- De la banane ;
- De la carotte cuite ;
- La compote de pommes de terre.
Il est par ailleurs important d’adapter son alimentation à sa condition physique pendant la gastro-entérite. Lorsqu’on fait de la fièvre, l’idéal serait de privilégier la prise de paracétamol ou d’antibiotiques pour la soulager.
Les boissons recommandées
Lors d’une gastro-entérite, il est conseillé de boire beaucoup de liquides afin d’éviter d’être déshydraté. Si vous vomissez régulièrement, buvez de l’eau, mais en petites quantités. Voici quelques boissons à consommer dans le but de compenser les pertes en sels minéraux :
- De l’eau citronnée ;
- De la tisane sucrée ;
- Du bouillon de légumes salé.
Cependant, il faut éviter la consommation de liquides glacés ou froids, car cela risque d’aggraver la gastro. Cette règle vaut aussi pour les produits laitiers et des jus de fruits qui peuvent potentiellement irriter l’intestin.
Les légumes recommandés
Pendant la gastro, il est conseillé de prendre des légumes que l’on souhaite manger, à condition qu’ils soient bien cuits. En effet, la consommation de légumes crus peut irriter l’intestin et aggraver les douleurs d’estomac. Prendre une soupe de légumes faits maison est idéale pour rapidement recouvrer la santé.
À cet effet, il existe plusieurs recettes sur le web pour concocter des soupes de légumes efficaces en cas de gastro. Les légumes cuits fournissent également des nutriments importants pour le renforcement du système immunitaire, la guérison et la santé en général.
La banane : un fruit recommandé pendant la gastro
Les fruits ont généralement une composition riche en fibres, ce qui permet d’accélérer le transit intestinal et d’aggraver les symptômes liés à la gastro. Toutefois, il y a une exception à la règle, en l’occurrence la banane. En effet, la banane est un fruit doux qu’on digère facilement. Ce qui en fait un excellent choix pendant la gastro. Elle est riche en nutriments essentiels, le potassium par exemple, et permet de soulager les symptômes de la gastro.
Un petit-déjeuner léger et adapté durant la gastro
Même durant une gastro, il est important de bien se nourrir. Voici quelques suggestions d’aliments légers et adaptés à consommer le matin ou en collation :
- Du pain blanc ou bien des biscottes : ils sont faciles à digérer et peuvent aider à soulager l’estomac ;
- Des céréales : optez pour des céréales sans fibres ajoutées pour éviter d’irriter l’intestin ;
- Du miel et de la confiture : même s’ils sont sucrés, il faut les consommer en petites quantités. Ils ne sont pas susceptibles d’aggraver les symptômes de la gastro ;
- De la tisane ou un thé léger : ils sont apaisants pour l’estomac et le soulagement de nausées ;
- Du yaourt : riche en probiotiques, il est bénéfique pour la flore intestinale et peut aider à restaurer l’équilibre digestif.
Enfin, il est recommandé d’éviter temporairement la consommation de lait, de beurre et de café, car ils peuvent être irritants pour les intestins pendant une gastro.